何人分かもわからない多め辛目のメモ。
年末に作っていた。
結局スパイスとトマトジュースは適宜足していくのでわからない。
煮詰まって水分が減ったらトマトジュース。雑である。
あと、焦げ付く要素(でんぷんとか)が無いから、焦げ付かず楽だった。
最初に入れた材料
- たまねぎ 3個
- オリーブオイル 適当
- トマトジュース(無塩) 1本半(900ml×1.5)
- にんじん 2本
- セロリ 1本
- えのき 適当(残り物)
- ステーキ肉 329g
- 冷凍シーフードミックス 一袋
- ブイヨン 3個
- 水 900ml
- ガラムマサラ 適当
最初に入れた材料(スパイス)
- チリペッパー 小さじ1
- ショウガ 適当に刻んで
- ブラックペッパー 小さじ1~2
- カルダモン 小さじ1
- ナツメグ 小さじ1
- シナモン 小さじ1
- クローブ 小さじ1
- ゲッケイジュの葉 4枚くらい
- オールスパイス 小さじ1
- にんにく いっこ
(一片じゃなくて全体一個。なんていうんだ?) - ターメリック 大匙3
- クミン 小さじ2
- コリアンダー 小さじ2
- 鷹のつめ 適当に何本か
たまねぎの色が変わるまでよく炒める。
(時間短縮のためある程度電子レンジで過熱)
しっかり煮込まないと、スパイスの香りばっかりでおいしくない。
ゆで卵
後でゆで卵を入れた。
おでんと同じようにいけるだろうと言う類推。
結局、一日煮込んだくらいでは色があまりつかなかった。
しばらく煮込んだらおいしかった。