タイトルはそのうち決める

艦これのおぼえがきとか実験装置とかLaTexのメモとか。

最近作った叉焼のつくり方メモ

豚肉:850 g(…くらいあればぜいたくな気分になれる)

醤油:300 mlくらい

水:300 ml(醤油と同量)

ショウガ:適量

ネギ:1本

追加するなら

人参:半分

玉ねぎ:半分

ニンニク:数片

酒:適当

みりん:適当(入れすぎると甘くなりすぎるので少しでいい)

 

概要

1.野菜と肉を一時間煮込む。

2.一時間かけて冷ます。

 

野菜は細かめに切る。

肉を調理用の紐で縛る。これは肉が型崩れするのを防ぐため。

肉を水だけで茹でる。その後、鍋と肉を水で洗う。
この時、血が灰汁として取り除かれる。

鍋に肉、醤油、水を入れる。
鍋が大きすぎると肉がつからないので適当な大きさのものを使う。

野菜も適当に放り込む。
ネギで落とし蓋のように覆う。

一時間煮込む。

煮込み終えたら、一時間かけて冷ます。
この時、肉に醤油の味が染み込むといわれている。

肉は出来立てを切って食べるのが一番おいしいが、ストックバッグなどに入れておけば保管もできる。

煮込むために使ったスープは、ザルで濾して耐熱の瓶に保管するといい。
味付きのしょうゆとして使える(ラーメンのたれ等)。