タイトルはそのうち決める

艦これのおぼえがきとか実験装置とかLaTexのメモとか。

コーヒー豆の焙煎

最近ウィークリータスクになっている焙煎。

前日にコメ研ぎのノリで薄皮を剥がして、天日干しておく。

 

f:id:kurosakiworks:20210613171009j:plain

後でチャフとして飛ばすぐらいならと

乾きが不十分なままあぶると酸っぱくなることは以前の焙煎で確認されている。

 

で、今回は温風オーブンの設定値を235℃×25分→250℃×10分とした。
実際の温度は設定値よりいくらか低くなることも確認されている。
熱電対で自動記録つけたい。

 

f:id:kurosakiworks:20210613171254j:plain

どんどん焙煎していく

平たく広げてあぶるので一回で120g程度ずつ、4セットやった。

 

f:id:kurosakiworks:20210613171408j:plain

生豆500g、焙煎後400g

 

手動で温度カーブを記録しながら焙煎。
やっていることは実験と同じである。