タイトルはそのうち決める

艦これのおぼえがきとか実験装置とかLaTexのメモとか。

ガーリックなオリーブオイル(湯煎)

ニンニク、管理が下手なので買ってもまあまあの頻度でカビさせてしまう。

だいたい香りづけが目的なので、オリーブオイルに付け込んでしまうのが無難である。

 

ということで、刻んで漬けて煮込んだ。

 

基本生で入れるが、一部はオーブンで焦がして香りを出す。

 

焼いたやつ、焼いてないやつをまとめて投入して

 

こうじゃ

 

特に量に意味はないが、今回はこのくらいというメモ

 

これを、適当な瓶にオリーブオイルと一緒に放り込む。

温度は80℃を超えないくらいが、なんだか良いらしいという噂。
なので、何となく77℃でやる。

 

こんな感じで、湯煎で数時間放置

 

低温調理器(アイリスオーヤマ LTC-01)で安心の温調である。

 

3瓶できた

 

いろいろと使い勝手が良いので、たまにまとめて作っておくと良い。

 

 

フードプロセッサーはこれ

 

低温調理器はこれ