豚肉:850 g(…くらいあればぜいたくな気分になれる)
醤油:300 mlくらい
水:300 ml(醤油と同量)
ショウガ:適量
ネギ:1本
追加するなら
人参:半分
玉ねぎ:半分
ニンニク:数片
酒:適当
みりん:適当(入れすぎると甘くなりすぎるので少しでいい)
概要
1.野菜と肉を一時間煮込む。
2.一時間かけて冷ます。
野菜は細かめに切る。
肉を調理用の紐で縛る。これは肉が型崩れするのを防ぐため。
肉を水だけで茹でる。その後、鍋と肉を水で洗う。
この時、血が灰汁として取り除かれる。
鍋に肉、醤油、水を入れる。
鍋が大きすぎると肉がつからないので適当な大きさのものを使う。
野菜も適当に放り込む。
ネギで落とし蓋のように覆う。
一時間煮込む。
煮込み終えたら、一時間かけて冷ます。
この時、肉に醤油の味が染み込むといわれている。
肉は出来立てを切って食べるのが一番おいしいが、ストックバッグなどに入れておけば保管もできる。
煮込むために使ったスープは、ザルで濾して耐熱の瓶に保管するといい。
味付きのしょうゆとして使える(ラーメンのたれ等)。