いつも年末にカレーを作って食べ続けているので、今年もカレーそば。
だしは後でもいろいろ使えるので多めにとる。
なお、だしは取り慣れていない模様。
だしを取る
- 昆布:適当に何かけか
- 鰹節:10g ないくらい
- 水:1.5 L
- 昆布を水につけて1時間くらい放置
- 過熱して沸騰する前(グツグツいう前)に回収。
もったいないからあとでつまみに食べる。 - 沸騰したら鰹節を入れる。
止めてから入れるのを忘れて少しあっためた。 - 止めて、3分待ってとりだす。
これもまだいけるけど2番だしを取るるわけではないので、つまみにする。 - 少し、薄い。
つゆ
しょうゆ・みりん:それぞれ大さじ2
だし:1カップ200ml
醤油みりんを適当に加熱、満足したらだしを入れる。
麺をゆでる。
つゆとカレーを等量かカレー多めくらいにいれる。
盛り付ける。
カツオと昆布のだしがら
醤油と酒とごま油とで適当に熱してつまんだ。