タイトルはそのうち決める

艦これのおぼえがきとか実験装置とかLaTexのメモとか。

年越しカレーそば 毎年忘れるのでメモ

いつも年末にカレーを作って食べ続けているので、今年もカレーそば。

 

だしは後でもいろいろ使えるので多めにとる。
なお、だしは取り慣れていない模様。

 

だしを取る

  • 昆布:適当に何かけか
  • 鰹節:10g ないくらい
  • 水:1.5 L

 

  1. 昆布を水につけて1時間くらい放置
  2. 過熱して沸騰する前(グツグツいう前)に回収。
    もったいないからあとでつまみに食べる。
  3. 沸騰したら鰹節を入れる。
    止めてから入れるのを忘れて少しあっためた。
  4. 止めて、3分待ってとりだす。
    これもまだいけるけど2番だしを取るるわけではないので、つまみにする。
  5. 少し、薄い。

 

つゆ

しょうゆ・みりん:それぞれ大さじ2

だし:1カップ200ml

醤油みりんを適当に加熱、満足したらだしを入れる。

 

麺をゆでる。

つゆとカレーを等量かカレー多めくらいにいれる。

盛り付ける。

f:id:kurosakiworks:20171231212703j:plain

 

カツオと昆布のだしがら

醤油と酒とごま油とで適当に熱してつまんだ。